?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Извините, но опять До///дь.
as_ural
Да, опять про До///дь.
"Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" Я прочитал этот вопрос раз пятнадцать, делил на части, осмысливал каждое слово. Каждый раз в нем открывался какой то новый смысл, новый оттенок, новый подтекст. И воспринимался вопрос каждый раз по-другому, но ничего нехорошего я в нем так и не обнаружил.
Нужно ли было сдать.....?
Сдавать свои города врагу однозначно плохо, тем более с населением. Но как ни крути, такие факты в истории нашей страны имели место быть. По разным причинам, вынужденно, или из тактических соображений, но сдавали. Сдавали, понимая, что враг может сделать с городом все что угодно - разграбить сжечь, жителей увести в плен и даже убить. Это понятно. Тем не менее, далеко не всегда армии бились у ворот города до последней капли крови. Важнее выиграть войну, чем отстоять один город, но потерять армию. Тут вопросов ни у кого не возникает. " Скажи ка дядя, ведь не даром......", и так далее. Все полководцы иногда отступали, и их потом за это не расстреливали, а некоторых даже наоборот называли великими.
Нужно ли было сдать именно ЛЕНИНГРАД?
Тут возникает несколько аспектов. Чисто военный. Что было тактически правильнее отступить всем фронтом, или оставить группировку войск в окружении. Одни аналитики говорят, что Ленинградский фронт оттягивал на себя значительные силы противника, другие доказывают обратное. Немецкие войска в небольшом количестве, занимая хорошо укрепленную линию обороны, успешно отбивали постоянные попытки прорыва блокады, чем нанесли серьезный урон Советской армии. Оставим этот спор специалистам, но понятно, что в таком аспекте вопрос никого обидеть не может.
Теперь идеологическая составляющая - Ленинград. Город Ленина, выстрел Авроры и т.д. Кроме этого, бывшая столица Российской империи. Но тогда былые заслуги особо не учитывались. Царская Россия - пережиток прошлого . "Весь мир насилья мы разрушим....". Вот "колыбель революции" это ближе к теме, но все равно не Москва, не столица. А ведь даже Москву готовились оставить. Если бы ситуация на фронте хоть немного ухудшилась, пришлось бы это сделать, все было подготовлено. И при этом собирались воевать дальше. А как же, например Минск - столица Белоруссии, или Киев - мать городов русских, они чем принципиально хуже Ленинграда. Почему Минск и Киев сдать было вполне можно, а Ленинград нет? Кто мне это обоснует? Нам пришлось сдать сотни городов, и это не сломило дух Советского народа. А вот Ленинград сразу бы все испортил? Вопрос! И опять ничего оскорбительного в нем нет.
Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы СБЕРЕЧЬ сотни тысяч жизней.
Вот на эту часть вопроса накинулись с особым удовольствием. Как это сберечь? Отдать в лапы злобным фашистам, это сберечь? Тут опять есть вилочка. Возможно, автор вопроса предлагал сделать допущение, что сдача города спасала от смерти всех жителей города, и далее спрашивал, стоило ли при этом условии сдать город. Формулировка скорее как раз предполагает именно такое прочтение вопроса, чисто теоретическое. Но особо возмущенные граждане такой вариант сразу отвергают.
Да, безусловно, спаслись бы далеко не все. Немецкая оккупация это вам не санаторий, тут спорить не о чем. Евреи и коммунисты сразу в концлагерь, молодежь в германию, для остальных расстрел по любому поводу. Скудное питание, практически полное отсутствие медицины. Все так, но тем не менее, люди на оккупированных территориях жили, и массовых смертей от голода не было. Да, и сеном питались, и кору варили, но выживали. Значительная часть людей, умерших именно от голода, остались бы живы, и дожили бы до победы. Задайте себе самый банальный вопрос - Что есть главная ценность на этом свете? Правильно, человеческая жизнь. Ради какой цели можно у человека ее отнять? Даже Иосиф Виссарионович, считавший всех пленных предателями достойными смерти, не додумался при отступлении уничтожать мирное население. Скот и продовольствие да, а людей все-таки нет. Вот чем так провинились именно жители Ленинграда? Киевлянам разрешили выживать, а ленинградцам не совсем. Тем, у кого не было рабочей карточки, шансов почти не оставили. В любом случае, оценивая условия жизни в оккупированных городах, и в блокадном Ленинграде, можно говорить о том, что сотни тысяч людей остались бы жить. Стоили эти жизни того, что бы Ленинград ни в коем случае не достался врагу? Я лично не знаю ответа, но тут есть над чем подумать.
Теперь про девальвацию подвига и оскорбление памяти. Не очень понимаю, в каком месте тут усмотрели оскорбление. Обратите внимание, величие подвига никоим образом сомнению не подвергается. Ленинградцы, не смотря на невероятные испытания, проявили стойкость и мужество, при этом сохранили человеческое достоинство. Многие продолжали работать еле держась на ногах. Ленинградцы не прекращали бороться до конца, даже понимая, что до освобождения им не дожить. Большинство из них настоящие герои. Но есть одна проблема, героями они стали не по своей воле. Ни кто их не спросил, хотят ли они героически пережить блокаду в родном городе, без тепла и хлеба, или может все-таки на Урал, в эвакуацию.
На войне всегда бывают герои, и бывают трусы. У солдата Матросова был выбор, лежать как все в снегу, или броситься грудью на амбразуру. И он свой выбор сделал сам. При этом он был воином, сражался с оружием в руках, принимал присягу. Все лежали, а он встал. И он герой, а остальные просто бойцы. А у Ленинградцев выбора не было. Героями должны были стать все, в том числе старики и дети. Вдумайтесь в смысл слов - массовый героизм жителей Ленинграда.
Война в любом случае страшная штука - бомбежки, сожженные дома, ранения и смерть. Всюду смерть. Но смерть на войне от бомбы, или от пули это понятно. Смерть – это всегда страшно, но на войне обычное дело. А вот та смерть, которую принимали блокадники, даже для этой, самой жестокой войны, была ужасной. Люди приближались к своей смерти постепенно, день за днем, теряя рассудок, осознавая свою обреченность. Пережив перед смертью то, что мы с вами не в состоянии даже представить. Наблюдая уход соседей, родных, и самое ужасное, смерть своих детей. При этом не сойти с ума, это уже подвиг. Объясните мне, за что это им? Во имя какой цели они должны были это пережить. Во имя победы? Без сотен тысяч умерших от голода мы бы не победили?
Если кто не понял, вопрос на Дожде именно об этом. О том, что мы, прикрываясь действительно великими целями, между делом, обрекали тысячи своих соотечественников на смерть и нечеловеческие страдания, часто без всякой необходимости. Просто потому что так получилось. Ленинград это всего лишь один из эпизодов.
И вопрос этот задан очень своевременно, потому что мы и сегодня продолжаем делать то же самое. Конечно во имя высоких, патриотических целей.